Почему нельзя возить бензин в пластиковой канистре?

Почему нельзя возить бензин в пластиковой канистре?

Много кто удивлялся, подъехав к автозаправке, что заправщики напрочь отказываются наполнять бензином вашу канистру, если канистра пластиковая. Казалось бы, сегодня данный вопрос должен быть общеизвестным. Однако, не каждый начинающий автомобилист знает, почему нельзя возить бензин в пластиковой канистре. Что ж, постараемся объяснить, почему же металл здесь гораздо предпочтительнее. Не обладая точными знаниями, автолюбители выдумывают псевдопричины: заправщики стремятся налить поменьше топлива, производители канистр из металла стараются продвинуть свою продукцию… Однако, верная причина только одна, и мы наичнаем разбирать ее. Как нетрудно додуматься, нежелание работников автозаправки наполнять бензином пластиковые емкости возникает на почве безопасности, причем вашей! 

Тем более, закон РФ даже правила РД 153-39.2-080-01 установил, регламентирующие технический порядок эксплуатации всех российских автозаправок. 14.3 - данный пункт запрещает заправлять бензин во всякие пластиковые емкости, а также стеклянную тару. Со стеклом вы согласитесь: разобьется – будет невесело, а в иной ситуации и – трагично. Чтобы понять, отчего же в пластиковой канистре лучше не возить бензин, загляните в курс физики…

…Там пишется, что пластики обладают свойствами накапливать в себе статическое электричество. Копится-копится это электричество, а потом как бабахнет! Это молния вспыхнула в канистре – заряду же нужно как-то выходить! Ну, а бензин от молнии мгновенно вспыхнет. Тут энергии столько высвободится, что мало не покажется даже далеко находящимся людям. Кстати, канистры порой вспыхивали на самих АЗС. 

Есть пластик, предназначенный специально для горючего – это мы про канистры. В таких емкостях можно совершенно спокойно хранить топливо в гараже, и никакие бабахи не возникнут. Однако, сотрудники заправок и ДПС не станут определять, специальную ли канистру вы решили задействовать под АИ-92, а сертификат – его и на личном компьютере состряпать нетрудно, обладая соответствующими знаниями. Поэтому законодатели и запретили все пластиковые канистры.

Итак, вот вам золотые правила выбора канистры под бензиновое топливо:

1. Только металлическая канистра. Даже в специализированную пластиковую вы можете не получить ни капли топлива, и чаевые-взятки не помогут.

2. Крышка канистры должна закрываться плотно – взрывоопасен не бензин, а чересчур летучие пары данного нефтепродукта!

3. Никаких воронок для перелива бензина в бензобак из канистры! Воронки, бывает, плохо подходят и частенько теряются. Вам нужна канистра, снабженная ручкой, умеющей превращаться в прекрасный наливной носик.

Правда, перелив будет несколько неудобным – на задней-то стенке ручки нету! Но зато все безопасно, и заправщики довольны. Счастливого пути!

Случайное фото

Геленджик - Дондуковское шоссе (современная ул. Ленина)

Авторизация